PEMESANAN

Untuk Pemesanan Produk Silahkan Hubungi SayaDi-->۩ tlp. 08815746389 / 082216953688 ۩ email-->fedro.suhendar@yahoo.com ۩ facebook---> fedro suhendar۩yahoo massanger---> fedro.suhendar@yahoo.com ۩

HandCreative 08815746389 /082126091535*

Free Tutorial

  Photoshop Tutorial

 CorelDraw Tutorial

Manipulasi Foto Menjadi Patung

Tutorial kali ini akan membahas tentang Texture Displacement, dimana kita akan menggunakan kombinasi displacement dan mode blending untuk mengganti tekstur suatu objek dengan tekstur objek yang lain. Bila kita berpikir mungkin untuk manipulasi seperti itu, cukup bermain dengan mode blending saja, tapi jika hanya menggunakan mode blending, tentu hasilnya tidak maksimal, baik dari sisi gelap-terang, maupun bentuk asli objek. Pada tutorial ini saya akan sharing bagaimana cara membuat objek menjadi sebuah patung batu. Yang kita butuhkan tentu saja objek yang akan kita manipulasi dan tekstur batu yang cocok. Untuk tekstur batu, bisa diunduh lewat google dengan kata kunci “stone texture”.
1. Oke, seperti biasa buka dokumen, dan crop objek. Disini saya menggunakan objek bayi.

Beri efek desaturate pada objek (image_adjustments_desaturate) atau ctrl+shift+U. Kemudian save as dengan nama :  bayi desaturate.psd. Setelah di save as, otomatis kita ada di dokumen bayi desaturate tsb.
2. Coba perhatikan mata bayi ini.
Lucu kan? (lho…)
Sebuah patung tidak punya bola mata. Jadi hilangkan bola mata hitam itu dengan clone stamp tool (ukuran disesuaikan).
Caranya tahan Alt, lalu klik di bagian yang tidak hitam. Lepaskan Alt, klik ke bagian bola mata yang hitam. Seterusnya sampai bola mata tidak ada lagi, seperti gambar ini.
3. Langkah selanjutnya kita hilangkan bagian2 lain yang kurang pas, seperti rambut. (Ini bersifat optional)

Kali ini ga perlu clone stamp tool, tapi menggunakan smudge tool, brush hardness 100%, strength kira-kira 30%. Sapukan di bagian rambut hingga kepala terlihat halus.
Lalu kita coba buat sendiri contour wajah patungnya. Caranya sapukan juga smudge tool ke bagian-bagian wajah.
Jadinya seperti gambar ini.

(lebih bagus lagi kita bentuk sendiri contour bagian tubuh lain seperti tangan & kaki. Tapi perhatikan gelap-terangnya, dan jangan sampai merusak bentuk asli tubuhnya).
Kemudian beri efek gaussian blur 2 - 2,5 pixel.
Save as lagi dengan nama : bayi displacement.psd.
Jadi sampai sini kita punya 2 dokumen psd, yaitu “bayi desaturate.psd” dan” bayi displacement.psd.”
4. TUTUP (CLOSE) semua dokumen psd yang ada. Lalu buka dokumen tekstur batu hasil search di google. Gambar yang saya gunakan seperti ini:
Di langkah ini, yang terpenting adalah ukuran gambar tekstur batu harus sama dengan ukuran gambar objek (bayi). Disini  gambar bayi saya 2122 pixel x 1663 pixel. Jadi gambar tektur batu saya buat ukurannya sama seperti itu menggunakan image_image size (scale styles & constrain proportions jangan dicentang).

5. Pilih filter_distort_displace. Saya menggunakan default setting. Setelah pilih Ok, kita diminta memilih file displacement-nya. Tidak lain tidak bukan yaitu dokumen “bayi displacement.psd” yang tadi sudah kita buat (inilah gunanya tadi kita tutup dokumen bayi displacement.psd). Setelah Ok, akan terjadi sedikit perubahan pada tekstur batu.
Setelah itu, buka lagi dokumen “bayi desaturate.psd”. Seleksi bayi dengan tahan ctrl+klik kiri layer, lalu pilih select_save selection. Pada kolom “name” ketik “bayi”. Ok.
TANPA  MENUTUP  dokumen “bayi desaturate.psd”,  kembali lagi ke dokumen tekstur batu tadi yang sudah dikasih displacement. Pilih select_load selection. Di kolom “document” pilih “bayi desaturate.psd” dan di kolom “channel” pilih bayi. Ok.
Akan muncul lagi seleksi bayinya.
6. Buka lagi dokumen “bayi displacement.psd”. Copy tekstur batu (berdasarkan seleksi) dari dokumen tekstur batu ke dokumen bayi displacement. Bisa dilakukan dengan move tool (tombol V).
Bentuk teksur batu harus sama seperti bentuk bayi aslinya. Letakkan tekstur batu berbentuk bayi tersebut tepat di atas bayi displace (dengan move tool). Supaya mudah, snap hrs aktif. Caranya, pilih View_snap atau ctrl+shift+;
Ubah blending mode dari tekstur batu tersebut menjadi multiply. Hasilnya seperti ini:

Hasil akan berbeda bila kita hanya mengubah mode blending saja tanpa diplacement. Karena dengan menggunakan displacement yang tadi contournya kita buat sendiri, otomatis tekstur batu akan mengikuti contour yang kita buat.

7. Ya.. setidaknya bagian yang menyebalkan dari tutorial ini sudah lewat. Sekarang tinggal bermain dengan lighting. Klo kita lihat gambar diatas masih terlihat kaku, karena lighting-nya masih belum bener. Untuk itu kita buat sendiri sisi gelap-terang dari patung tersebut dengan memperhatikan arah datangnya cahaya. Saya buat bagian gelap-terangnya hanya dengan burn dan dodge tool. Seperti ini
Kalau bingung, bisa lihat model gambar dibawah ini:

No 1. Cahaya datang dari bawah.
No 2. Cahaya datang dari arah kiri.
No 3. Cahaya datang secara diagonal dari kiri atas ke kanan bawah.
No 4. Cahaya datang dari atas.
Untuk gambar patung, saya buat cahaya datang dari arah kanan atas ke kiri bawah bidang gambar, hasilnya seperti gambar diatas. SEKALI  LAGI, Saya buat bagian gelap-terangnya hanya menggunakan burn dan dodge tool. Burn tool untuk bagian gelap, dodge tool untuk bagian terang. Semua pengaturannya tergantung gambar juga, yang jelas untuk burn dan dodge toolnya menggunakan range midtones, exposure antara 10 -25 %. Untuk bagaian yang sempit, ukuran brush diperkecil dan exposure diperbesar. Sebaliknya untuk bagian yang lebar, ukuran brush diperbesar dan exposure diperkecil.
Masalah shadow-highlight memang permainan feeling dan imajinasi, yag tentu saja berbeda antara orang yang satu dengan yang lain. Kuncinya banyak berlatih supaya imajinasi semakin meningkat, plus harus sabar.
Silahkan berimprovisasi dengan tekstur-tekstur lain yang ada seperti kayu, besi, marble, carbon fiber, pasir dan lain-lain.
Okay, see you all..

Editing (ChiejankkunkNoladh Chepertieghantarz)



____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Pisah Warna Untuk Sablon di Photoshop

Bahan yang perlu disiapkan:
Image ukuran yang cukup besar
    • Kalo image atau graphic merupakan hasil download ubah dulu resolusinya dari 72dpi (screen) menjadi 300dpi dengan ukuran yang sesungguhnya. Ini mutlak dilakukan. (menu image>imege size> pada resolution ubah jadi 300)
    1. Ubah color mode menjadi CMYK (image>mode> CMYK)
    2. Pilih menu window> channels maka akan keliatan channel masing2 warna (Cyan, Magenta, Yellow, blacK)
    3. Ada tanda panah ke bawah pada window channels di atas scroll bar, click dan pilih split channels Masing masing channel akan terpisah menjadi individual image dengan mode gray.
    4. Persiapkan warna dasar.
         5.  Untuk warna background putih maka step ini dilewatkan saja.
              5.1 Untuk warna dasar hitam atau darkblue maka channels hitam tidak diperlukan, gantinya kita harus   membuat warna putih. (makanya ambil image-nya saja klo pake warna hitam atau darkblue terus taruh di canvas baru yang warnanya item atau darkblue). channel black di-invert (menu image> adjustment> invert color). hasil akhirnya film ini akan digunakan untuk warna putih, bukan hitam.
    6.  Lakukan halftoning dengan sudut tertentu untuk masing-masing channel. Hal ini mutlak karena klo tidak akan terbentuk moire pattern, artinya masing-masing warna menumpuk warna yang lainnya jadi warna yang diinginkan malah tidak akan muncul. halftoning dilakukan pada masing-masing channel,
      6.1  pilih menu image> mode> bitmap.
      6.2  tur resolution menjadi 300dpi atau lebih besar (misal 600)
      6.3  method pilih halftone screen lalu OK
      6.4  selanjutnya atur frequency menjadi 45lpi untuk sablon kaos dan 65lpi (atau lebih besar) untuk offset
      6.5  ubah shape menjadi ellipse atau diamond (untuk sablon kaos) atau round (untuk offset).
      6.6  ini aturan untuk angle dari tiap2 channel: 6.6.1 untuk offset: C: 105 M:75 Y:90 K:45
      6.6.2 untuk sablon: C:15 M:45 Y:75 K:75

      jadi deh... tinggal di-print di atas transparansi pake printer laser atau inkjet (pake transparansi khusus inkjet). Jangan pake kalkir karena hasil expose kurang memadahi pada saat afdruk screen. Dijamin bisa. Klo gak percaya, tu mode diubah lagi jadi CMYK, ubah warna item tiap channel ke warna aslinya. tumpukin tepat ke satu bidang dengan transparency multiply. Tu cuma untuk liat hasil akhirnya. Klo pengen lebih yakin lagi... ya dipraktekin ke silkscreen terus disablon. inget, tinta harus transparan, dan kondisi setengah kering, terus yang disablon warna dominan dulu... misal merah, berarti yang disablon warna putih/hitam (cos ini warna dasar) timpa pake magenta, timpa pake yellow, baru timpa cyan (biasanya tukang sablon dah ngerti).
      ps:
      • Untuk image atau graphic yang cuma item putih (grayscale) tinggal ubah mode jadi grayscale n resolusi 300dpi. Terus ubah jadi bitmap halftone screen shape diamond atau ellipse dan angle 45. Untuk warna dasar hitam invert color juga wajib dilakukan.
      • Warna background yang biasa digunakan untuk proses ini adalah putih, hitam, dan darkblue. Warna coklat tua, ungu tua, abu2 juga bisa masuk.
      • warna hitam atau putih bisa dihilangkan klo emang gak dibutuhkan
      ____________________________________________________________________________________

      fedro suhendar
      ____________________________________________________________________________________

        baligho seren taun cigugur

        kartu nama HandCreative



        und edisi akhir tahun

        t-shirt HandCreative













        ____________________________________________________________________________________

        ____________________________________________________________________________________